にしんのアクアパッツァ風by 柴田真希さん

【料理紹介】

魚売り場の干物ブースでお見かけする身欠きにしん。
焼いて食べるだけじゃない!
ちょっと洋風にアレンジしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
身欠きにしん(3枚おろし) 1枚(150g)
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)にんにく 1/2かけ
(B)ミニトマト 6個
(B)ブロッコリー 4房
(B)バジル 3~4枚
(B)水 100㏄
(B)塩 小さじ1/4

【作り方】

  1. 身欠きにしんは3cm幅に切り、熱湯を回しかける。
    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. フライパンに(A)を入れて火にかけ、身欠にしんを皮面から焼く。
    裏返したら、(B)を入れて蓋をして中火で3分煮込む。
    (バジルは手でちぎって入れる)

【ワンポイントアドバイス】

身欠にしんにも多少味が付いているので、失敗なしでできあがり♪
塩さばでも同様につくる事ができます。