☆ゴボウとお豆腐のフワフワ餡かけ☆by JUNOさん
【料理紹介】
ゴボウとお豆腐を揚げ焼きにして、煮汁にトロミを付けて餡かけにしてみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
木綿豆腐 |
200g |
卵 |
1個 |
長いも |
3cmくらい |
ゴボウ |
1本 |
豚挽き肉 |
70g |
干し椎茸(ぬるま湯で戻す) |
3枚 |
椎茸の戻し汁+出し汁 |
300cc |
黒糖 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ2 |
日本酒 |
大さじ1 |
オリーブオイル |
適量 |
葛粉 |
大さじ1 |
ネギ(微塵切り) |
少々 |
白ゴマ |
少々 |
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【作り方】
- ゴボウは皮をこすって取り、ささがきに切って水に浸してアク抜きをします。
お豆腐はクッキングペーパー2枚に包んで冷蔵庫で水切りをしておきます。
- 椎茸の戻し汁+出し汁を鍋に入れ火に掛け、水を切ったゴボウと石づきを取って細切りにした椎茸、調味料を入れて煮ます。
ゴボウが柔らかくなったら、豚肉を加えて、煮汁がひたひたくらいになるまで煮詰めます。
- ザルにあけて、煮汁と具材を分けます。
チョッパー等に、水切りしたお豆腐、卵、長いもを加えてトロトロにします。
- 具材を長いも豆腐の中に加えて、良く混ぜ合わせ、多めのオイルで丸く揚げ焼きにします。
- 煮汁を鍋に戻して火に掛け、水で溶いた葛粉でトロミを付けます。
油を切って、お皿に盛り付け、餡とネギ、白ゴマを掛ければ完成!
【ワンポイントアドバイス】
ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。