☆ゴボウとお豆腐のフワフワ餡かけ☆by JUNOさん

【料理紹介】

ゴボウとお豆腐を揚げ焼きにして、煮汁にトロミを付けて餡かけにしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
木綿豆腐 200g
1個
長いも 3cmくらい
ゴボウ 1本
豚挽き肉 70g
干し椎茸(ぬるま湯で戻す) 3枚
椎茸の戻し汁+出し汁 300cc
黒糖 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
日本酒 大さじ1
オリーブオイル 適量
葛粉 大さじ1
ネギ(微塵切り) 少々
白ゴマ 少々

【作り方】

  1. ゴボウは皮をこすって取り、ささがきに切って水に浸してアク抜きをします。
    お豆腐はクッキングペーパー2枚に包んで冷蔵庫で水切りをしておきます。
  2. 椎茸の戻し汁+出し汁を鍋に入れ火に掛け、水を切ったゴボウと石づきを取って細切りにした椎茸、調味料を入れて煮ます。
    ゴボウが柔らかくなったら、豚肉を加えて、煮汁がひたひたくらいになるまで煮詰めます。
  3. ザルにあけて、煮汁と具材を分けます。
    チョッパー等に、水切りしたお豆腐、卵、長いもを加えてトロトロにします。
  4. 具材を長いも豆腐の中に加えて、良く混ぜ合わせ、多めのオイルで丸く揚げ焼きにします。
  5. 煮汁を鍋に戻して火に掛け、水で溶いた葛粉でトロミを付けます。
    油を切って、お皿に盛り付け、餡とネギ、白ゴマを掛ければ完成!

【ワンポイントアドバイス】

ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。