面取りをした大根にかぶる位の水とお米少々(材料外)を入れて(お米のとぎ汁があればそれでOK)茹でこぼします。
大根がかぶる位の出し汁を入れて火に掛け、キッチンペーパーに挟んだ削り節の落し蓋をして、大根がやわらかくなるまで1時間ほど煮ます。
火を止めて、翌日くらいの方が美味しく味がしみます。
今回は2人分なので大根を2個温めます。
タレの材料を鍋に入れ火に掛けて、ブクブクしたら火を弱めて、水溶き葛粉でトロミを付けてから中火にしてトロミを強くし、ゴマを加えて火を止めます。
器に大根を盛り付け、タレを掛けて完成!
水溶き葛粉の代わりに片栗粉でもOK!
ブログ記事に工程写真付きで御紹介しております。