☆テンメンジャン de ふろふき大根☆by JUNOさん
【料理紹介】
中国の甘味噌テンメンジャン(甜麺醤)で、ふろふき大根!
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
大根(3cmくらいの輪切り) |
2個 |
出し汁(鰹と昆布) |
適量 |
鰹(けずったもの) |
適量 |
タレ:甜麺醤 |
大さじ1 |
出し汁(鰹と昆布) |
大さじ3 |
はちみつ |
大さじ1/2 |
みりん |
大さじ1 |
いり白ゴマ |
大さじ1/2 |
葛粉(水で溶く) |
小さじ1 |
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【作り方】
- 面取りをした大根にかぶる位の水とお米少々(材料外)を入れて(お米のとぎ汁があればそれでOK)茹でこぼします。
- 大根がかぶる位の出し汁を入れて火に掛け、キッチンペーパーに挟んだ削り節の落し蓋をして、大根がやわらかくなるまで1時間ほど煮ます。
- 火を止めて、翌日くらいの方が美味しく味がしみます。
今回は2人分なので大根を2個温めます。
- タレの材料を鍋に入れ火に掛けて、ブクブクしたら火を弱めて、水溶き葛粉でトロミを付けてから中火にしてトロミを強くし、ゴマを加えて火を止めます。
- 器に大根を盛り付け、タレを掛けて完成!
【ワンポイントアドバイス】
水溶き葛粉の代わりに片栗粉でもOK!
ブログ記事に工程写真付きで御紹介しております。