☆テンメンジャン de ふろふき大根☆by JUNOさん

【料理紹介】

中国の甘味噌テンメンジャン(甜麺醤)で、ふろふき大根!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大根(3cmくらいの輪切り) 2個
出し汁(鰹と昆布) 適量
鰹(けずったもの) 適量
タレ:甜麺醤 大さじ1
   出し汁(鰹と昆布) 大さじ3
   はちみつ 大さじ1/2
   みりん 大さじ1
いり白ゴマ 大さじ1/2
葛粉(水で溶く) 小さじ1

【作り方】

  1. 面取りをした大根にかぶる位の水とお米少々(材料外)を入れて(お米のとぎ汁があればそれでOK)茹でこぼします。
  2. 大根がかぶる位の出し汁を入れて火に掛け、キッチンペーパーに挟んだ削り節の落し蓋をして、大根がやわらかくなるまで1時間ほど煮ます。
  3. 火を止めて、翌日くらいの方が美味しく味がしみます。
    今回は2人分なので大根を2個温めます。
  4. タレの材料を鍋に入れ火に掛けて、ブクブクしたら火を弱めて、水溶き葛粉でトロミを付けてから中火にしてトロミを強くし、ゴマを加えて火を止めます。
  5. 器に大根を盛り付け、タレを掛けて完成!

【ワンポイントアドバイス】

水溶き葛粉の代わりに片栗粉でもOK!
ブログ記事に工程写真付きで御紹介しております。