☆エビと長いものフワフワ揚げ☆
料理紹介
生しょうがの香りたっぷりのフワフワ揚げです。
これがお酒に良く合うのデス☆
材料
- エビ(中) 8尾
- 長いも 10cm
- 生姜 1片
- 塩茹で枝豆(冷凍でも) 大さじ1
- 小ネギ 大さじ1
- 細切り塩昆布 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 付け汁:大根おろし 5cm分
- すりおろし生姜 少々
- 小ネギ(小口切り) 大さじ1
- 麺つゆ 150cc
作り方
- 1.
エビは殻をむいて背ワタを取り、塩洗いしてから適当な大きさに切ります。
- 2.
長いもは皮をむいて適当な大きさに切って、エビ、生姜と一緒にチョッパーでトロトロにします。
- 3.
カッターを取ったチョッパーの中に、さやと薄皮を取り除いた枝豆、小口切りにした小ネギ、塩昆布、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
- 4.
170℃に熱した揚げ油の中にスプーンでタネを落とし、色よく揚げます。
- 5.
付け汁を添えて、完成!
- (ID: r874025)
- 2015/03/01 UP!