☆エビと長いものフワフワ揚げ☆by JUNOさん
【料理紹介】
生しょうがの香りたっぷりのフワフワ揚げです。
これがお酒に良く合うのデス☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
エビ(中) |
8尾 |
長いも |
10cm |
生姜 |
1片 |
塩茹で枝豆(冷凍でも) |
大さじ1 |
小ネギ |
大さじ1 |
細切り塩昆布 |
大さじ1 |
片栗粉 |
大さじ2 |
揚げ油 |
適量 |
付け汁:大根おろし |
5cm分 |
すりおろし生姜 |
少々 |
小ネギ(小口切り) |
大さじ1 |
麺つゆ |
150cc |
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【作り方】
- エビは殻をむいて背ワタを取り、塩洗いしてから適当な大きさに切ります。
- 長いもは皮をむいて適当な大きさに切って、エビ、生姜と一緒にチョッパーでトロトロにします。
- カッターを取ったチョッパーの中に、さやと薄皮を取り除いた枝豆、小口切りにした小ネギ、塩昆布、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
- 170℃に熱した揚げ油の中にスプーンでタネを落とし、色よく揚げます。
- 付け汁を添えて、完成!
【ワンポイントアドバイス】
付け汁はお好みで添えてください。