☆エビと長いものフワフワ揚げ☆by JUNOさん

【料理紹介】

生しょうがの香りたっぷりのフワフワ揚げです。
これがお酒に良く合うのデス☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
エビ(中) 8尾
長いも 10cm
生姜 1片
塩茹で枝豆(冷凍でも) 大さじ1
小ネギ 大さじ1
細切り塩昆布 大さじ1
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
付け汁:大根おろし 5cm分
     すりおろし生姜 少々
     小ネギ(小口切り) 大さじ1
     麺つゆ 150cc

【作り方】

  1. エビは殻をむいて背ワタを取り、塩洗いしてから適当な大きさに切ります。
  2. 長いもは皮をむいて適当な大きさに切って、エビ、生姜と一緒にチョッパーでトロトロにします。
  3. カッターを取ったチョッパーの中に、さやと薄皮を取り除いた枝豆、小口切りにした小ネギ、塩昆布、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
  4. 170℃に熱した揚げ油の中にスプーンでタネを落とし、色よく揚げます。
  5. 付け汁を添えて、完成!

【ワンポイントアドバイス】

付け汁はお好みで添えてください。