☆レンコン肉団子鍋☆
料理紹介
レンコンの食感を楽しむフワフワな肉団子入りのお鍋デス♪
材料
- レンコン肉団子:レンコン(皮を剥く) 280g
- 豚小間切れ肉 200g
- タマネギ(微塵切り) 小1個
- 卵 1個
- すりおろし生姜 小さじ1
- 三温糖 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- 出し汁 1,000cc
- 日本酒 100cc
- 白菜(2cmくらいの幅に切る) 400g
- しめじ(小房に分ける) 1/4株
- 長ネギ(斜め切り) 1本
- 絹ごし豆腐(1/4カット) 120g
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1.
出し汁、日本酒を鍋に入れて中火に掛けます。
- 2.
レンコンの2/3をチョッパー等で細かくし、1/3を包丁で食感が残るくらいの大きさに切ります。
- 3.
肉団子を作ります。
ボウルにタマネギ、レンコン、チョッパーでミンチにした豚肉、他の材料を加え、手で良く捏ねます。
- 4.
出し汁の鍋の中へ、スプーン2本で丸めながら肉団子を落として行き、アクを取りながら火が通るまで煮ます。
- 5.
野菜類と醤油を加え、卓上コンロで煮込めば完成!
ワンポイントアドバイス
肉団子は柔らかいので、スプーンを使って丸めてください。
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- (ID: r679877)
- 2013/11/27 UP!