☆レンコン肉団子鍋☆ レシピ

☆レンコン肉団子鍋☆
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 20
JUNOさん
JUNOさん
  •     家族
  •    普段の食卓
寒い夜に温かいレンコン入りのお鍋でホッと一息。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

レンコンの食感を楽しむフワフワな肉団子入りのお鍋デス♪

材料

  1. レンコン肉団子:レンコン(皮を剥く) 280g
  2.    豚小間切れ肉 200g
  3.    タマネギ(微塵切り) 小1個
  4.    卵 1個
  5.    すりおろし生姜 小さじ1
  6.    三温糖 大さじ1
  7.    日本酒 大さじ1
  8.    醤油 大さじ1
  9.    片栗粉 大さじ3
  10. 出し汁 1,000cc
  11. 日本酒 100cc
  12. 白菜(2cmくらいの幅に切る) 400g
  13. しめじ(小房に分ける) 1/4株
  14. 長ネギ(斜め切り) 1本
  15. 絹ごし豆腐(1/4カット) 120g
  16. 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    出し汁、日本酒を鍋に入れて中火に掛けます。

  2. 2.

    レンコンの2/3をチョッパー等で細かくし、1/3を包丁で食感が残るくらいの大きさに切ります。

  3. 3.

    肉団子を作ります。
    ボウルにタマネギ、レンコン、チョッパーでミンチにした豚肉、他の材料を加え、手で良く捏ねます。

  4. 4.

    出し汁の鍋の中へ、スプーン2本で丸めながら肉団子を落として行き、アクを取りながら火が通るまで煮ます。

  5. 5.

    野菜類と醤油を加え、卓上コンロで煮込めば完成!

ワンポイントアドバイス

肉団子は柔らかいので、スプーンを使って丸めてください。

記事のURL:

鍋レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピは鍋レシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r679877)
  • 2013/11/27 UP!

他の肉のレシピ(260,691件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑☆レンコン肉団子鍋☆ | レシピブログTOP