☆レンコン肉団子鍋☆by JUNOさん

【料理紹介】

レンコンの食感を楽しむフワフワな肉団子入りのお鍋デス♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
レンコン肉団子:レンコン(皮を剥く) 280g
   豚小間切れ肉 200g
   タマネギ(微塵切り) 小1個
   卵 1個
   すりおろし生姜 小さじ1
   三温糖 大さじ1
   日本酒 大さじ1
   醤油 大さじ1
   片栗粉 大さじ3
出し汁 1,000cc
日本酒 100cc
白菜(2cmくらいの幅に切る) 400g
しめじ(小房に分ける) 1/4株
長ネギ(斜め切り) 1本
絹ごし豆腐(1/4カット) 120g
醤油 大さじ2

【作り方】

  1. 出し汁、日本酒を鍋に入れて中火に掛けます。
  2. レンコンの2/3をチョッパー等で細かくし、1/3を包丁で食感が残るくらいの大きさに切ります。
  3. 肉団子を作ります。
    ボウルにタマネギ、レンコン、チョッパーでミンチにした豚肉、他の材料を加え、手で良く捏ねます。
  4. 出し汁の鍋の中へ、スプーン2本で丸めながら肉団子を落として行き、アクを取りながら火が通るまで煮ます。
  5. 野菜類と醤油を加え、卓上コンロで煮込めば完成!

【ワンポイントアドバイス】

肉団子は柔らかいので、スプーンを使って丸めてください。