醤油麹で絶品!鶏の唐揚げ。
鶏肉大好きな主人ですが、揚げ物は日頃控えめにしているので、たまに鶏のから揚げを作ると本気で喜んでくれます。
醤油麹を使った鶏の唐揚げは、過去に見た事ない程美味しい!と絶賛で、とても喜んでくれました。
料理紹介
醤油麹が本当に良い仕事をしてくれます。
他の調味料は必要無しの簡単だけどとても美味しい唐揚げです。
冷めてからもしっとりと美味しいですよ。
材料
- 鶏むね肉 2枚(~3枚)
- 醤油麹 大さじ2
- 酒 大さじ2
- おろし生姜 小さじ2
- おろしニンニク 小さじ1
- 卵 1個
- 片栗粉 適量
- 小麦粉 適量
作り方
- 1.
鶏胸肉は厚めのそぎ切りにして、包丁の背で軽く叩いておきます。
- 2.
1をビニール袋に入れ、醤油麹と酒を加えて揉み込んだら、生姜とニンニクを加えてさらに揉み、溶き卵を加えて軽く揉んで馴染ませます。
- 3.
片栗粉と小麦粉を同量合わせたものを2に加えて全体を混ぜたら、中温程度の油でキツネ色になるまで揚げて出来上がり。
- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r491533)
- 2012/09/24 UP!