醤油麹で絶品!鶏の唐揚げ。by ゆりぽむさん

【料理紹介】

醤油麹が本当に良い仕事をしてくれます。
他の調味料は必要無しの簡単だけどとても美味しい唐揚げです。
冷めてからもしっとりと美味しいですよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 2枚(~3枚)
醤油麹 大さじ2
大さじ2
おろし生姜 小さじ2
おろしニンニク 小さじ1
1個
片栗粉 適量
小麦粉 適量

【作り方】

  1. 鶏胸肉は厚めのそぎ切りにして、包丁の背で軽く叩いておきます。
  2. 1をビニール袋に入れ、醤油麹と酒を加えて揉み込んだら、生姜とニンニクを加えてさらに揉み、溶き卵を加えて軽く揉んで馴染ませます。
  3. 片栗粉と小麦粉を同量合わせたものを2に加えて全体を混ぜたら、中温程度の油でキツネ色になるまで揚げて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

甘味をプラスしたい場合はみりんなどを加えて下さい。
花椒や五香粉などをちょっと加えても美味しいです♪
ニンニクは好みで使って下さい。