冬らしいブッシュドノエル レシピ

冬らしいブッシュドノエル
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ピンクの生地に、真っ白なクリーム、真っ赤な苺で冬の色をだしました。緑のツルも感じを出しています。

材料

  1. ●28×28のロール生地 
  2.  3個
  3. 上白糖 80g
  4. 薄力粉 65g
  5. 牛乳 20g
  6. サラダ油 15g
  7. 食紅(赤) 適量
  8. ●クリーム 
  9. 生クリーム 250gくらい
  10. 砂糖 25g
  11. お好みで洋酒 小さじ1,5くらい
  12. ●飾り 
  13.  1パックくらい
  14. チョコペン(緑) 1本

作り方

  1. 1.

    下準備
    ・オーブンは180℃に予熱します。
    ・卵は常温にもどしておく。
    ・粉はふるっておく。
    ・天板に紙を敷いておく。
    ・フライパンにお湯をはっておく。

  2. 2.

    生地作り
    ボウルに卵を入れてほぐし、上白糖を加え少し混ぜたら湯せんにかけ37℃前後まで生地をあたためます。

  3. 3.

    あたためたら、ハンドミキサーの高速で白くもったりするまで泡立てます。持ち上げたら後がしっかり残るくらいに。

  4. 4.

    次は低速で2分ほど泡立てます。爪楊枝をさしてみて、ゆっく~り倒れるくらいがベスト。

  5. 5.

    ふるった薄力粉と食紅(赤)を生地に入れます。薄いピンクになるように食紅を調節して混ぜすぎないよう、粉が見えなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜます。

  6. 6.

    次にあたためておいた牛乳とサラダ油を入れます。ここで生地の状態をよく見て混ぜる回数を考えてください。

  7. 7.

    天板に生地を流し込みます。手早く生地をならしましょう。
    あまり時間をかけてやると、生地が膨らまず硬い生地になってしまうので注意しましょう。

  8. 8.

    180度のオーブンで15分ほど焼く。
    焼きあがったら、天板からすぐ外し、表面にラップをかけ、乾燥しないようにします。

  9. 9.

    クリーム作り
    生クリームに砂糖、洋酒を加えて持ち上げるとピンと立つくらいに泡立てます。

  10. 10.

    生地が冷めたら焼き目を下にしてクリームをぬっていきます。手前を厚く、奥は薄くクリームをぬると上手に巻けます。 そしてしっかりと芯をつくってから巻いていきます。

  11. 11.

    巻けたら、端を落としロールケーキ全体の3分の1弱くらいの大きさを斜めに1つだけ切り落とします。ここが土台の上につける切り株の役目をします。

  12. 12.

    残った3分の2は土台となります。土台のロールケーキにうすくクリームをぬります。ぬれたら、両目口金もしくは片目口金で模様を絞っていきます。

  13. 13.

    絞れたら、「11」で切り落とした3分の1を土台の奥の方にのせて、また両目口金または片目口金で模様をつけていきます。

  14. 14.

    サイドに半分に切った苺をつけ、チョコペン(緑)でツルを作っていきます。ぐるぐるとまきながら絞ると感じが出ます。

  15. 15.

    あとは、自由にサンタさんをのせたりして、完成です。!

ワンポイントアドバイス

巻くときは、しっかりと芯をつくってやさしくおさえながら巻いていきます。強くおすと生地がつぶれてしまいます。
切り落とすときも同じで、せっかく巻いたきじがつぶれてしまうのはもったいないので、やさしくおさえて切り落としましょう。

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クリスマスレシピコンテスト2012|レシピブログ
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  • 2012/12/23 UP!

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