冬らしいブッシュドノエルby まっちゃんさん
【料理紹介】
ピンクの生地に、真っ白なクリーム、真っ赤な苺で冬の色をだしました。緑のツルも感じを出しています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
●28×28のロール生地 |
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卵 |
3個 |
上白糖 |
80g |
薄力粉 |
65g |
牛乳 |
20g |
サラダ油 |
15g |
食紅(赤) |
適量 |
●クリーム |
* |
生クリーム |
250gくらい |
砂糖 |
25g |
お好みで洋酒 |
小さじ1,5くらい |
●飾り |
* |
苺 |
1パックくらい |
チョコペン(緑) |
1本 |
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【作り方】
- 下準備
・オーブンは180℃に予熱します。
・卵は常温にもどしておく。
・粉はふるっておく。
・天板に紙を敷いておく。
・フライパンにお湯をはっておく。
- 生地作り
ボウルに卵を入れてほぐし、上白糖を加え少し混ぜたら湯せんにかけ37℃前後まで生地をあたためます。
- あたためたら、ハンドミキサーの高速で白くもったりするまで泡立てます。持ち上げたら後がしっかり残るくらいに。
- 次は低速で2分ほど泡立てます。爪楊枝をさしてみて、ゆっく~り倒れるくらいがベスト。
- ふるった薄力粉と食紅(赤)を生地に入れます。薄いピンクになるように食紅を調節して混ぜすぎないよう、粉が見えなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜます。
- 次にあたためておいた牛乳とサラダ油を入れます。ここで生地の状態をよく見て混ぜる回数を考えてください。
- 天板に生地を流し込みます。手早く生地をならしましょう。
あまり時間をかけてやると、生地が膨らまず硬い生地になってしまうので注意しましょう。
- 180度のオーブンで15分ほど焼く。
焼きあがったら、天板からすぐ外し、表面にラップをかけ、乾燥しないようにします。
- クリーム作り
生クリームに砂糖、洋酒を加えて持ち上げるとピンと立つくらいに泡立てます。
- 生地が冷めたら焼き目を下にしてクリームをぬっていきます。手前を厚く、奥は薄くクリームをぬると上手に巻けます。 そしてしっかりと芯をつくってから巻いていきます。
- 巻けたら、端を落としロールケーキ全体の3分の1弱くらいの大きさを斜めに1つだけ切り落とします。ここが土台の上につける切り株の役目をします。
- 残った3分の2は土台となります。土台のロールケーキにうすくクリームをぬります。ぬれたら、両目口金もしくは片目口金で模様を絞っていきます。
- 絞れたら、「11」で切り落とした3分の1を土台の奥の方にのせて、また両目口金または片目口金で模様をつけていきます。
- サイドに半分に切った苺をつけ、チョコペン(緑)でツルを作っていきます。ぐるぐるとまきながら絞ると感じが出ます。
- あとは、自由にサンタさんをのせたりして、完成です。!
【ワンポイントアドバイス】
巻くときは、しっかりと芯をつくってやさしくおさえながら巻いていきます。強くおすと生地がつぶれてしまいます。
切り落とすときも同じで、せっかく巻いたきじがつぶれてしまうのはもったいないので、やさしくおさえて切り落としましょう。