のっけてジュレでしらす磯ご飯丼。
料理紹介
わかめを混ぜ込んだご飯に、なめたけ、釜揚げしらすを乗せてジュレをトッピング。
ジュレの酸味で食欲の落ちてる時でも食べやすい丼です^-^
材料
- ご飯 お茶碗2杯分
- 乾燥わかめ 大さじ2
- 納豆 1パック
- なめたけ 大さじ1~2
- 釜揚げしらす 適量
- 白胡麻 適量
- のっけてジュレ(ぽん酢) 適量
作り方
- 1.
わかめはさっと洗って軽く戻し絞って水気を切り、ご飯が熱いうちに白胡麻と一緒に混ぜておきます。
- 2.
納豆となめたけを合わせておきます。
- 3.
ご飯を器に盛り、納豆、しらすの順番に乗せていきます。
- 4.
しらすの上にのっけてジュレをかけて出来上がり。
好みで葱や大葉を乗せて下さい。
ワンポイントアドバイス
なめたけは梅肉を混ぜ込んでも美味しいです。
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- このレシピは「ハウス のっけてジュレ<ぽん酢><柚子こしょうぽん酢>」アイデアレシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r282201)
- 2011/08/22 UP!