のっけてジュレでしらす磯ご飯丼。
by ゆりぽむさん
【料理紹介】
わかめを混ぜ込んだご飯に、なめたけ、釜揚げしらすを乗せてジュレをトッピング。
ジュレの酸味で食欲の落ちてる時でも食べやすい丼です^-^
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
ご飯
お茶碗2杯分
乾燥わかめ
大さじ2
納豆
1パック
なめたけ
大さじ1~2
釜揚げしらす
適量
白胡麻
適量
のっけてジュレ(ぽん酢)
適量
【作り方】
わかめはさっと洗って軽く戻し絞って水気を切り、ご飯が熱いうちに白胡麻と一緒に混ぜておきます。
納豆となめたけを合わせておきます。
ご飯を器に盛り、納豆、しらすの順番に乗せていきます。
しらすの上にのっけてジュレをかけて出来上がり。
好みで葱や大葉を乗せて下さい。
【ワンポイントアドバイス】
なめたけは梅肉を混ぜ込んでも美味しいです。
このレシピのID: r282201
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