簡単!スモークサーモンのムース
子供がサーモンが好きなので、お洒落にムースなんて作ってみたら見た目もとても喜んで食べていました。
料理紹介
スモークサーモンとクリームチーズなどをフードプロセッサーにかければ簡単にムースが出来ます。上にコンソメのゼラチンをかけてパーティなどにも使えるオードブル風にしてみました。このままでもバケットなどにつけて頂いても楽しめます。
材料
- ☆スモークサーモン 100g
- ☆ケッパー 小さじ1
- ☆生クリーム 30cc
- ☆豆乳か牛乳 100cc
- ☆クリームチーズ 40g
- ☆白ワイン 大さじ1
- ☆バジル 小さじ半分
- 粉ゼラチン 小さじ1(水大さじ1)
- ★粉ゼラチン 小さじ2(水大さじ2)
- ★コンソメ 180cc
- ★ローズマリー・生クリーム 適宜
作り方
- 1.
☆をすべてフードプロセッサーにかけます。
- 2.
粉ゼラチン小さじ1を大さじ1の水に振り入れ10分ほど置いてからレンジで10秒ほどかけます。
それを1のなかに入れてよく混ぜます。(大さじ1ほどの1を初めにゼラチンで溶いてから 全体に混ぜると綺麗に混ざりゼラチンがだまになりません)
- 3.
それを小さめの器に入れて冷やします。このサイズで10個分です。 コンソメは市販のスープでもいいし、固形キューブを1個を水180で溶いて使って★のゼラチンで固めます。固まればキューブにカットしてムースの上にかけます。上から生クリームかポーションミルクをかけてローズマリーを飾れば完成です。
ワンポイントアドバイス
フードプロセッサーがあれば簡単に作れます。ミニサイズに可愛く入れればパーティにも最適です。そのまま頂いてもバケットやクラッカー用のディップにもなります。
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- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r689811)
- 2013/12/20 UP!