簡単!スモークサーモンのムースby 桃咲マルクさん
【料理紹介】
スモークサーモンとクリームチーズなどをフードプロセッサーにかければ簡単にムースが出来ます。上にコンソメのゼラチンをかけてパーティなどにも使えるオードブル風にしてみました。このままでもバケットなどにつけて頂いても楽しめます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆スモークサーモン |
100g |
☆ケッパー |
小さじ1 |
☆生クリーム |
30cc |
☆豆乳か牛乳 |
100cc |
☆クリームチーズ |
40g |
☆白ワイン |
大さじ1 |
☆バジル |
小さじ半分 |
粉ゼラチン |
小さじ1(水大さじ1) |
★粉ゼラチン |
小さじ2(水大さじ2) |
★コンソメ |
180cc |
★ローズマリー・生クリーム |
適宜 |
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【作り方】
- ☆をすべてフードプロセッサーにかけます。
- 粉ゼラチン小さじ1を大さじ1の水に振り入れ10分ほど置いてからレンジで10秒ほどかけます。
それを1のなかに入れてよく混ぜます。(大さじ1ほどの1を初めにゼラチンで溶いてから 全体に混ぜると綺麗に混ざりゼラチンがだまになりません)
- それを小さめの器に入れて冷やします。このサイズで10個分です。 コンソメは市販のスープでもいいし、固形キューブを1個を水180で溶いて使って★のゼラチンで固めます。固まればキューブにカットしてムースの上にかけます。上から生クリームかポーションミルクをかけてローズマリーを飾れば完成です。
【ワンポイントアドバイス】
フードプロセッサーがあれば簡単に作れます。ミニサイズに可愛く入れればパーティにも最適です。そのまま頂いてもバケットやクラッカー用のディップにもなります。