簡単!スモークサーモンのムースby 桃咲マルクさん

【料理紹介】

スモークサーモンとクリームチーズなどをフードプロセッサーにかければ簡単にムースが出来ます。上にコンソメのゼラチンをかけてパーティなどにも使えるオードブル風にしてみました。このままでもバケットなどにつけて頂いても楽しめます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆スモークサーモン 100g
☆ケッパー 小さじ1
☆生クリーム 30cc
☆豆乳か牛乳 100cc
☆クリームチーズ 40g
☆白ワイン 大さじ1
☆バジル 小さじ半分
粉ゼラチン 小さじ1(水大さじ1)
★粉ゼラチン 小さじ2(水大さじ2)
★コンソメ 180cc
★ローズマリー・生クリーム 適宜

【作り方】

  1. ☆をすべてフードプロセッサーにかけます。

  2. 粉ゼラチン小さじ1を大さじ1の水に振り入れ10分ほど置いてからレンジで10秒ほどかけます。
    それを1のなかに入れてよく混ぜます。(大さじ1ほどの1を初めにゼラチンで溶いてから 全体に混ぜると綺麗に混ざりゼラチンがだまになりません)
  3. それを小さめの器に入れて冷やします。このサイズで10個分です。 コンソメは市販のスープでもいいし、固形キューブを1個を水180で溶いて使って★のゼラチンで固めます。固まればキューブにカットしてムースの上にかけます。上から生クリームかポーションミルクをかけてローズマリーを飾れば完成です。

【ワンポイントアドバイス】

フードプロセッサーがあれば簡単に作れます。ミニサイズに可愛く入れればパーティにも最適です。そのまま頂いてもバケットやクラッカー用のディップにもなります。