キムチのおはぎ(中からとろ~り) レシピ

キムチのおはぎ(中からとろ~り)
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 20
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

おはぎ?と驚くのですが、見た目だけなのです。
おはぎを作っていて思いつきました!
もち米にキムチのタレを入れて炊き、その味の付いたもち米の中に、牛肉とキムチとチーズを入れて丸めます。
中からチーズが溶け出しお肉とキムチがすごく合います。
これ一つで十分満足1品になっています。

材料

  1. もち米 3合
  2. ★キムチのタレ 30g
  3. ★塩 小さじ1
  4. ★砂糖 ひとつかみ
  5. ごま油 小さじ半分~1
  6. とろけるチーズ 適宜
  7. キムチ 適宜
  8. 牛肉 200g
  9. レタス、海苔 適宜
  10.  600cc弱

作り方

  1. 1.

    もち米は浸水無しで圧力鍋に入れて★の材料を入れて混ぜ、圧力がかかれば3分で火を止めて下がれば炊けています。蓋をあけてごま油を回しかけて混ぜます。
    無い方は炊飯器の分量で水を入れて炊いてください。

  2. 2.

    牛肉は塩・胡椒で味付けして焼いておきます。
    それを小さくカットして、キムチもチーズも小さくカットしておきます。

  3. 3.

    1をだいたい16個に丸めてから、平たく伸ばして中に2をそれぞれ入れて丸めます。ラップを使うと簡単です。
    後はレタスや海苔で巻いて食べてもいいです。

ワンポイントアドバイス

炊きたては熱いので炊ければ蓋を開けて、その間に材量をカットします。最初にだいたいに丸めておき、その後丸く綺麗に丸めてからラップを使い、手で平たく伸ばして広げます。そこへ中身を入れます。
そして綺麗に中身が出ないように丸めます。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第1弾は【キムチのタレ】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第1弾は【キムチのタレ】を100名さまにモニタープレゼント!に投稿されました!
  • (ID: r197792)
  • 2011/01/30 UP!

他のキムチのレシピ(32,766件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キムチのおはぎ(中からとろ~り) | レシピブログTOP