キムチのおはぎ(中からとろ~り)by 桃咲マルクさん
【料理紹介】
おはぎ?と驚くのですが、見た目だけなのです。
おはぎを作っていて思いつきました!
もち米にキムチのタレを入れて炊き、その味の付いたもち米の中に、牛肉とキムチとチーズを入れて丸めます。
中からチーズが溶け出しお肉とキムチがすごく合います。
これ一つで十分満足1品になっています。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
もち米 |
3合 |
★キムチのタレ |
30g |
★塩 |
小さじ1 |
★砂糖 |
ひとつかみ |
ごま油 |
小さじ半分~1 |
とろけるチーズ |
適宜 |
キムチ |
適宜 |
牛肉 |
200g |
レタス、海苔 |
適宜 |
水 |
600cc弱 |
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【作り方】
- もち米は浸水無しで圧力鍋に入れて★の材料を入れて混ぜ、圧力がかかれば3分で火を止めて下がれば炊けています。蓋をあけてごま油を回しかけて混ぜます。
無い方は炊飯器の分量で水を入れて炊いてください。
- 牛肉は塩・胡椒で味付けして焼いておきます。
それを小さくカットして、キムチもチーズも小さくカットしておきます。
- 1をだいたい16個に丸めてから、平たく伸ばして中に2をそれぞれ入れて丸めます。ラップを使うと簡単です。
後はレタスや海苔で巻いて食べてもいいです。
【ワンポイントアドバイス】
炊きたては熱いので炊ければ蓋を開けて、その間に材量をカットします。最初にだいたいに丸めておき、その後丸く綺麗に丸めてからラップを使い、手で平たく伸ばして広げます。そこへ中身を入れます。
そして綺麗に中身が出ないように丸めます。