キムチのおはぎ(中からとろ~り)by 桃咲マルクさん

【料理紹介】

おはぎ?と驚くのですが、見た目だけなのです。
おはぎを作っていて思いつきました!

もち米にキムチのタレを入れて炊き、その味の付いたもち米の中に、牛肉とキムチとチーズを入れて丸めます。
中からチーズが溶け出しお肉とキムチがすごく合います。
これ一つで十分満足1品になっています。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もち米 3合
★キムチのタレ 30g
★塩 小さじ1
★砂糖 ひとつかみ
ごま油 小さじ半分~1
とろけるチーズ 適宜
キムチ 適宜
牛肉 200g
レタス、海苔 適宜
600cc弱

【作り方】

  1. もち米は浸水無しで圧力鍋に入れて★の材料を入れて混ぜ、圧力がかかれば3分で火を止めて下がれば炊けています。蓋をあけてごま油を回しかけて混ぜます。
    無い方は炊飯器の分量で水を入れて炊いてください。
  2. 牛肉は塩・胡椒で味付けして焼いておきます。
    それを小さくカットして、キムチもチーズも小さくカットしておきます。
  3. 1をだいたい16個に丸めてから、平たく伸ばして中に2をそれぞれ入れて丸めます。ラップを使うと簡単です。
    後はレタスや海苔で巻いて食べてもいいです。

【ワンポイントアドバイス】

炊きたては熱いので炊ければ蓋を開けて、その間に材量をカットします。最初にだいたいに丸めておき、その後丸く綺麗に丸めてからラップを使い、手で平たく伸ばして広げます。そこへ中身を入れます。
そして綺麗に中身が出ないように丸めます。