さんま味噌煮缶フィッシュミートソース
料理紹介
さんま味噌煮缶は、こってりしています。汁も濃くて、しかもこの缶詰はフレークでした。これをどうしよう、と考えたのが、なんちゃってミートソース。味噌とトマトはあうと思って作ってみました。見た目はちょっとだまされますね。
甘味も強いのでケチャップは入れません。酸味を足しています。
写真はマッシュポテトにかけています。ポテトは皮ごとレンジで加熱して、つぶしただけですが、これだけで十分な気がします。
******日本災害食学会設立に向けて******
これから広告が本格化して行きます。連休中もがんばっておりましたが、ようやく公式サイトを公開しました。
ご興味のある方、災害時の食に関する研究をしているお知り合いなどいらしたら、このサイトをお知らせいただけたら幸です。
http://www.mmjp.or.jp/TELEPAC/d-food/
材料
- さんま味噌煮缶 1
- 玉ねぎ 大1
- バルサミコ酢 大さじ2
- トマトピューレ 大さじ4
- トマト 1
- バター 小さじ1/2以下
作り方
- 1.
玉ねぎをみじん切りにして、テフロン加工の鍋かフライパンに入れ、少量のバターで炒める。
弱火にしてフタをして、時々のぞいて混ぜる。
- 2.
玉ねぎが透明になったら、トマトピューレ、刻んだトマトを
加え、フタをして、弱火で、野菜の水分で煮る。
トマトが柔らかくなったら、バルサミコ酢を加え、
缶詰の中身を加え、木べらでざっとつぶしてまぜる。
- 3.
全体が煮立ったら、完成。
ワンポイントアドバイス
バルサミコ酢の代わりに赤ワインを加えても。
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- (ID: r589695)
- 2013/05/08 UP!