さんま味噌煮缶フィッシュミートソースby 非常食研究会さん

【料理紹介】

さんま味噌煮缶は、こってりしています。汁も濃くて、しかもこの缶詰はフレークでした。これをどうしよう、と考えたのが、なんちゃってミートソース。味噌とトマトはあうと思って作ってみました。見た目はちょっとだまされますね。
甘味も強いのでケチャップは入れません。酸味を足しています。
写真はマッシュポテトにかけています。ポテトは皮ごとレンジで加熱して、つぶしただけですが、これだけで十分な気がします。


******日本災害食学会設立に向けて******
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【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さんま味噌煮缶 1
玉ねぎ 大1
バルサミコ酢 大さじ2
トマトピューレ 大さじ4
トマト 1
バター 小さじ1/2以下

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、テフロン加工の鍋かフライパンに入れ、少量のバターで炒める。
    弱火にしてフタをして、時々のぞいて混ぜる。
  2. 玉ねぎが透明になったら、トマトピューレ、刻んだトマトを
    加え、フタをして、弱火で、野菜の水分で煮る。
    トマトが柔らかくなったら、バルサミコ酢を加え、
    缶詰の中身を加え、木べらでざっとつぶしてまぜる。
  3. 全体が煮立ったら、完成。

【ワンポイントアドバイス】

バルサミコ酢の代わりに赤ワインを加えても。