常備の・水切りヨーグルト・変形「ヤンソンさんの誘惑」 レシピ

常備の・水切りヨーグルト・変形「ヤンソンさんの誘惑」
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

明日いよいよ出張でバタバタしているのですが、あと1つだけアップしてから出発します。。
北欧の有名なグラタン「ヤンソンさんの誘惑」は、アンチョビを使ったポテトグラタンですが、変形版のグラタンを作ってみました。
ホワイトソースを水切りヨーグルト+豆乳にしたら酸味がとても薄くなりました。
アンチョビを使わずに、ししゃもを大胆に乗せてみました。塩コショウはほんの少しにして、ししゃもの塩分でいただきます。

材料

  1. ジャガイモ 中4個程度
  2. 玉ねぎ 大1
  3. 子持ちししゃも 8-10匹
  4. 豆乳 1カップ~1と1/2カップ
  5. 水切りヨーグルト 1/2カップ
  6. ハーブペッパー 少々
  7. ハーブソルト 少々(抜いても可)
  8. とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを細くスライスして炒める。
    ジャガイモも細くスライスして、電子レンジで加熱する。
    ジャガイモを玉ねぎへ加え、ハーブペッパー、ほんの少量のハーブソルトを加え混ぜる。

  2. 2.

    グラタン容器に半分平らに入れて、とろけるチーズの半量を均一にちらし、残りの野菜を平らに乗せる。
    ししゃもを上に並べ、チーズの残りを乗せて、豆乳とヨーグルトをよく混ぜて上からかける。

  3. 3.

    オーブンで焦げ目を付けたら、完成。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎは、あめ色になるまで頑張って炒める方が美味しいですが、疲れたら適当なところで。
時々覗きながらフライパンにフタをする方法でも、結構炒められますが、焦げ付きに注意です。

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  • (ID: r519403)
  • 2012/11/26 UP!

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