常備の・水切りヨーグルト・変形「ヤンソンさんの誘惑」
料理紹介
明日いよいよ出張でバタバタしているのですが、あと1つだけアップしてから出発します。。
北欧の有名なグラタン「ヤンソンさんの誘惑」は、アンチョビを使ったポテトグラタンですが、変形版のグラタンを作ってみました。
ホワイトソースを水切りヨーグルト+豆乳にしたら酸味がとても薄くなりました。
アンチョビを使わずに、ししゃもを大胆に乗せてみました。塩コショウはほんの少しにして、ししゃもの塩分でいただきます。
材料
- ジャガイモ 中4個程度
- 玉ねぎ 大1
- 子持ちししゃも 8-10匹
- 豆乳 1カップ~1と1/2カップ
- 水切りヨーグルト 1/2カップ
- ハーブペッパー 少々
- ハーブソルト 少々(抜いても可)
- とろけるチーズ 適量
作り方
- 1.
玉ねぎを細くスライスして炒める。
ジャガイモも細くスライスして、電子レンジで加熱する。
ジャガイモを玉ねぎへ加え、ハーブペッパー、ほんの少量のハーブソルトを加え混ぜる。
- 2.
グラタン容器に半分平らに入れて、とろけるチーズの半量を均一にちらし、残りの野菜を平らに乗せる。
ししゃもを上に並べ、チーズの残りを乗せて、豆乳とヨーグルトをよく混ぜて上からかける。
- 3.
オーブンで焦げ目を付けたら、完成。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎは、あめ色になるまで頑張って炒める方が美味しいですが、疲れたら適当なところで。
時々覗きながらフライパンにフタをする方法でも、結構炒められますが、焦げ付きに注意です。
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- 2012/11/26 UP!