常備の・水切りヨーグルト・変形「ヤンソンさんの誘惑」by 非常食研究会さん

【料理紹介】

明日いよいよ出張でバタバタしているのですが、あと1つだけアップしてから出発します。。
北欧の有名なグラタン「ヤンソンさんの誘惑」は、アンチョビを使ったポテトグラタンですが、変形版のグラタンを作ってみました。
ホワイトソースを水切りヨーグルト+豆乳にしたら酸味がとても薄くなりました。
アンチョビを使わずに、ししゃもを大胆に乗せてみました。塩コショウはほんの少しにして、ししゃもの塩分でいただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ジャガイモ 中4個程度
玉ねぎ 大1
子持ちししゃも 8-10匹
豆乳 1カップ~1と1/2カップ
水切りヨーグルト 1/2カップ
ハーブペッパー 少々
ハーブソルト 少々(抜いても可)
とろけるチーズ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎを細くスライスして炒める。
    ジャガイモも細くスライスして、電子レンジで加熱する。
    ジャガイモを玉ねぎへ加え、ハーブペッパー、ほんの少量のハーブソルトを加え混ぜる。
  2. グラタン容器に半分平らに入れて、とろけるチーズの半量を均一にちらし、残りの野菜を平らに乗せる。
    ししゃもを上に並べ、チーズの残りを乗せて、豆乳とヨーグルトをよく混ぜて上からかける。
  3. オーブンで焦げ目を付けたら、完成。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎは、あめ色になるまで頑張って炒める方が美味しいですが、疲れたら適当なところで。
時々覗きながらフライパンにフタをする方法でも、結構炒められますが、焦げ付きに注意です。