常備の・水切りヨーグルト・変形「ヤンソンさんの誘惑」by 非常食研究会さん
【料理紹介】
明日いよいよ出張でバタバタしているのですが、あと1つだけアップしてから出発します。。
北欧の有名なグラタン「ヤンソンさんの誘惑」は、アンチョビを使ったポテトグラタンですが、変形版のグラタンを作ってみました。
ホワイトソースを水切りヨーグルト+豆乳にしたら酸味がとても薄くなりました。
アンチョビを使わずに、ししゃもを大胆に乗せてみました。塩コショウはほんの少しにして、ししゃもの塩分でいただきます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ジャガイモ |
中4個程度 |
玉ねぎ |
大1 |
子持ちししゃも |
8-10匹 |
豆乳 |
1カップ~1と1/2カップ |
水切りヨーグルト |
1/2カップ |
ハーブペッパー |
少々 |
ハーブソルト |
少々(抜いても可) |
とろけるチーズ |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎを細くスライスして炒める。
ジャガイモも細くスライスして、電子レンジで加熱する。
ジャガイモを玉ねぎへ加え、ハーブペッパー、ほんの少量のハーブソルトを加え混ぜる。
- グラタン容器に半分平らに入れて、とろけるチーズの半量を均一にちらし、残りの野菜を平らに乗せる。
ししゃもを上に並べ、チーズの残りを乗せて、豆乳とヨーグルトをよく混ぜて上からかける。
- オーブンで焦げ目を付けたら、完成。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎは、あめ色になるまで頑張って炒める方が美味しいですが、疲れたら適当なところで。
時々覗きながらフライパンにフタをする方法でも、結構炒められますが、焦げ付きに注意です。