さば缶白菜
料理紹介
安くて手に入りやすいお魚の味噌煮の缶詰は、
そのまま食べるのがいちばんおいしい食品かも知れません。
独特の味と食感が強くて、他のお料理に利用するのが
けっこう難しい。これはそのままの味のお皿です。
電子レンジで加熱するため、水は加えず野菜の水分だけで作れます。
普通にお鍋を火にかけて作るときは、焦げ付きにくい加工の
ナベで、ぴったりフタをして、弱火で蒸すようにすると
水を入れずに作れます。
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材料
- 白菜 1/4
- さば味噌煮の缶詰 1個
- しょうが(すりおろし) 適量
- 酒 大さじ1
- 上新粉 小さじ1
作り方
- 1.
白菜を大きめにスライス。固い部分は斜めに切る。
耐熱容器に、固い部分だけ入れ、缶の汁と酒を入れてまぜ、
ラップをかけて1、2箇所ようじで小さな穴をあけ、
500wで3分加熱する。
- 2.
白菜に火が通ったら、残りの白菜の柔らかい部分を加えて、
ふたたびラップをかけて、3分加熱する。
- 3.
缶の中のさばを、あらくほぐして上新粉をまぜ、
それを白菜とまぜて、ショウガすりおろしをまぜて、
もう一度ラップをかけて3分加熱したら、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
電子レンジで早く加熱するウラ技(?)で、
私はラップの「落としぶた」というのをやります。
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- (ID: r376119)
- 2012/02/10 UP!