フライパンにニンニク・オリーブオイルを入れてから火にかける。パスタを同時進行で茹で始める。
ニンニクの香りが出てきたらしめじ・塩を加える。
ニンニクに色が付き始めたら帆立を加えて白ワインを振り入れアルコールを飛ばす。
アルコールが飛んだらトマトソース・パスタのゆで汁をわえてパスタが茹で上がるまで煮詰める。
パスタが茹で上がったらソースに加え程よい硬さになるまで煮込む。
塩で味を調えて盛り付けて完成。
自分はパスタのゆで汁に塩を入れません。
ので、ソースの塩味は若干濃い目。その代りパスタの標準ゆで時間は短く、ソースと合わせた時にしっかりとソースの味を吸わせます。塩を入れたお湯で作る方法が一般的ですが、自分はこのスタイルで定着しております。塩のお湯で作る場合はソースの塩加減を減らしてくださいね。