さば缶白菜by 非常食研究会さん
【料理紹介】
安くて手に入りやすいお魚の味噌煮の缶詰は、
そのまま食べるのがいちばんおいしい食品かも知れません。
独特の味と食感が強くて、他のお料理に利用するのが
けっこう難しい。これはそのままの味のお皿です。
電子レンジで加熱するため、水は加えず野菜の水分だけで作れます。
普通にお鍋を火にかけて作るときは、焦げ付きにくい加工の
ナベで、ぴったりフタをして、弱火で蒸すようにすると
水を入れずに作れます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白菜 |
1/4 |
さば味噌煮の缶詰 |
1個 |
しょうが(すりおろし) |
適量 |
酒 |
大さじ1 |
上新粉 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 白菜を大きめにスライス。固い部分は斜めに切る。
耐熱容器に、固い部分だけ入れ、缶の汁と酒を入れてまぜ、
ラップをかけて1、2箇所ようじで小さな穴をあけ、
500wで3分加熱する。
- 白菜に火が通ったら、残りの白菜の柔らかい部分を加えて、
ふたたびラップをかけて、3分加熱する。
- 缶の中のさばを、あらくほぐして上新粉をまぜ、
それを白菜とまぜて、ショウガすりおろしをまぜて、
もう一度ラップをかけて3分加熱したら、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
電子レンジで早く加熱するウラ技(?)で、
私はラップの「落としぶた」というのをやります。