茄子とズッキーニのメキシカンサラダ
料理紹介
ボリュームたっぷりのサルサ風サラダ。
ビールやワインがすすんじゃう、危険な1品です。 笑
材料
- ・茄子 1本
- ・ズッキーニ 小1本
- ・ブロックベーコン 80g
- ◉トマト 小1個
- ◉たまねぎ 1/4個
- ◉イタリアンパセリ 2枝
- ◉レモン汁 小さじ1
- ◉タバスコ こさじ0.25
- ◉EVオリーブオイル 大さじ1
- ◉チリパウダー 小さじ1.5
- ◉塩 適量
作り方
- 1.
茄子・ズッキーニを1cmくらいの輪切りにし、軽く塩を振りしばらくおいて水分を出す。そのあと、水洗いをして水気を拭き取る。
- 2.
ベーコンも茄子やズッキーニと同じくらいの大きさに切る。
- 3.
トマトを1cmの角切り、たまねぎ・イタリアンパセリはみじん切りにする。他の◉の材料と一緒にボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 4.
EVオリーブオイル(分量外)を小さめのフライパンに1cm入れて熱し、茄子・ズッキーニ・ベーコンをそれぞれ揚げて油をきる。
- 5.
4を温かいうちに3のボウルへ入れてよく和える。そのまま冷まして、味をよく馴染ませたら、できあがり。
ワンポイントアドバイス
茄子・ズッキーニ・ベーコンの油をよくきること!
そうすると、油っこくなりません。
ブロックベーコンの代わりに、ソーセージでも美味。
記事のURL:
- (ID: r1048279)
- 2016/04/19 UP!