キャベツを水洗いし、太めの千切りにする。
芯の部分は取り除くか、薄くスライスする。
万能ねぎは、小口切りにする。
大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かし、うどんを茹でる。茹で時間の1分前になったらキャベツを加えて一緒に茹でる。
ボウルにカレーオイルと塩そぼろを入れて、馴染むようにかき混ぜる。
めんつゆと水を混ぜ合わせる。
うどんが茹で上がったら湯切りをして、流水でよく洗い、ぬめりを取って冷やす。
ザルに押し付けるようにして、よく水切りする。
皿にうどんとキャベツを盛りつけ、カレーそぼろをのせて、万能ねぎを散らす。
希釈しためんつゆをかけて、召し上がれ!
キャベツはあんまり茹ですぎないこと!
めんつゆは、メーカーによって様々なので、お好みの濃さに希釈してください。
(ちなみに、にんべんのつゆを使用。)
ただし、つゆだくになりすぎない方が、おいしいです。