スパイシーな冷やしカレーそぼろうどんby 金子文恵さん
【料理紹介】
暑い夏にぴったりな、スパイシーなうどん!
あっという間にできて、しかも栄養のバランスもばっちりのオススメ料理です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
・うどん(細麺がオススメ) |
120g |
・カレーオイル |
大さじ4 |
・塩そぼろ |
大さじ4 |
・キャベツ |
4枚 |
・万能ねぎ |
適量 |
・めんつゆ |
大さじ5 |
・水 |
大さじ5 |
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【作り方】
- キャベツを水洗いし、太めの千切りにする。
芯の部分は取り除くか、薄くスライスする。
万能ねぎは、小口切りにする。
- 大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かし、うどんを茹でる。茹で時間の1分前になったらキャベツを加えて一緒に茹でる。
- ボウルにカレーオイルと塩そぼろを入れて、馴染むようにかき混ぜる。
めんつゆと水を混ぜ合わせる。
- うどんが茹で上がったら湯切りをして、流水でよく洗い、ぬめりを取って冷やす。
ザルに押し付けるようにして、よく水切りする。
- 皿にうどんとキャベツを盛りつけ、カレーそぼろをのせて、万能ねぎを散らす。
希釈しためんつゆをかけて、召し上がれ!
【ワンポイントアドバイス】
キャベツはあんまり茹ですぎないこと!
めんつゆは、メーカーによって様々なので、お好みの濃さに希釈してください。
(ちなみに、にんべんのつゆを使用。)
ただし、つゆだくになりすぎない方が、おいしいです。