スパイシーな冷やしカレーそぼろうどんby 金子文恵さん

【料理紹介】

暑い夏にぴったりな、スパイシーなうどん!
あっという間にできて、しかも栄養のバランスもばっちりのオススメ料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
・うどん(細麺がオススメ) 120g
・カレーオイル 大さじ4
・塩そぼろ 大さじ4
・キャベツ 4枚
・万能ねぎ 適量
・めんつゆ 大さじ5
・水 大さじ5

【作り方】

  1. キャベツを水洗いし、太めの千切りにする。
    芯の部分は取り除くか、薄くスライスする。
    万能ねぎは、小口切りにする。
  2. 大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かし、うどんを茹でる。茹で時間の1分前になったらキャベツを加えて一緒に茹でる。
  3. ボウルにカレーオイルと塩そぼろを入れて、馴染むようにかき混ぜる。
    めんつゆと水を混ぜ合わせる。
  4. うどんが茹で上がったら湯切りをして、流水でよく洗い、ぬめりを取って冷やす。
    ザルに押し付けるようにして、よく水切りする。
  5. 皿にうどんとキャベツを盛りつけ、カレーそぼろをのせて、万能ねぎを散らす。
    希釈しためんつゆをかけて、召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

キャベツはあんまり茹ですぎないこと!
めんつゆは、メーカーによって様々なので、お好みの濃さに希釈してください。
(ちなみに、にんべんのつゆを使用。)
ただし、つゆだくになりすぎない方が、おいしいです。