圧力鍋でつくる、チキンストック(無塩) レシピ

圧力鍋でつくる、チキンストック(無塩)
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たなじゑさん
たなじゑさん
  •     子ども  その他
  •    普段の食卓
本物って感じ!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

圧力鍋でつくる、洋風鶏がらスープとでもいいますか、これに手を加えるとチキンコンソメになるので、チキンコンソメの素とでもいいますか、まぁなんでもいいですけど、、笑

材料

  1. 鶏がら 1羽分
  2. 玉ねぎ 大1個(270g)
  3. にんじん 1/2本(70g)
  4. セロリ茎 2本(130g)
  5. にんにく 2粒(10g)
  6. ローリエ 2枚
  7. 黒胡椒(ホール) 14粒
  8. レモン汁 大さじ1.5
  9.  1600ml
  10. 蒸発分の水 適量

作り方

  1. 1.

    ●鶏がらを1分ほど湯がき、余分な脂肪や皮、内臓や血合いを取り除く。味がよく出るように、そこそこ細かく切る?折る?砕く?。要するに細かくする。
    ●玉ねぎは、半分に切る。茶色の薄皮は、とくに汚れていなければそのままで。
    ●にんじんは、皮をむかずに縦半分に切る。
    セロリは、鍋に入る程度に切る。
    ●にんにくは、包丁の腹でつぶす。まわりの薄皮はそのままで◎。

  2. 2.

    圧力鍋を弱火で熱し、鶏がらを2、3分ほど炒める。(鍋底にこびりついても気にせず、焦げに注意して)

  3. 3.

    蒸発分の水以外の材料をすべて入れて、蓋をして圧が上がるまで強火で熱する。圧が上がったら、圧が下がらない火加減で40分加熱する。(※後で蒸発分を足すので、水位を覚えておく)

  4. 4.

    圧が下がったら蓋を開けて、減った分の水を足して5分ほど沸騰させる。

  5. 5.

    野菜をざるにあけ、汁を搾りながら取り除くき茶こしなどで濾す。

  6. 6.

    すぐに使わない場合は、冷ましてフリーザーバックで冷凍庫へ!

ワンポイントアドバイス

塩は、使うときに適宜入れるので、この時点では入れません。

記事のURL:http://r12.jp/make-a-pressure-cooker-chicken-stock_1665

  • (ID: r1128777)
  • 2016/11/29 UP!

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