圧力鍋でつくる、チキンストック(無塩)by たなじゑさん
【料理紹介】
圧力鍋でつくる、洋風鶏がらスープとでもいいますか、これに手を加えるとチキンコンソメになるので、チキンコンソメの素とでもいいますか、まぁなんでもいいですけど、、笑
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏がら |
1羽分 |
玉ねぎ |
大1個(270g) |
にんじん |
1/2本(70g) |
セロリ茎 |
2本(130g) |
にんにく |
2粒(10g) |
ローリエ |
2枚 |
黒胡椒(ホール) |
14粒 |
レモン汁 |
大さじ1.5 |
水 |
1600ml |
蒸発分の水 |
適量 |
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【作り方】
- ●鶏がらを1分ほど湯がき、余分な脂肪や皮、内臓や血合いを取り除く。味がよく出るように、そこそこ細かく切る?折る?砕く?。要するに細かくする。
●玉ねぎは、半分に切る。茶色の薄皮は、とくに汚れていなければそのままで。
●にんじんは、皮をむかずに縦半分に切る。
セロリは、鍋に入る程度に切る。
●にんにくは、包丁の腹でつぶす。まわりの薄皮はそのままで◎。
- 圧力鍋を弱火で熱し、鶏がらを2、3分ほど炒める。(鍋底にこびりついても気にせず、焦げに注意して)
- 蒸発分の水以外の材料をすべて入れて、蓋をして圧が上がるまで強火で熱する。圧が上がったら、圧が下がらない火加減で40分加熱する。(※後で蒸発分を足すので、水位を覚えておく)
- 圧が下がったら蓋を開けて、減った分の水を足して5分ほど沸騰させる。
- 野菜をざるにあけ、汁を搾りながら取り除くき茶こしなどで濾す。
- すぐに使わない場合は、冷ましてフリーザーバックで冷凍庫へ!
【ワンポイントアドバイス】
塩は、使うときに適宜入れるので、この時点では入れません。