【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

材料を混ぜ合わせて焼くだけ♪コクがあってとってもクリーミー♪アボカドのカップグラタン レシピ

材料を混ぜ合わせて焼くだけ♪コクがあってとってもクリーミー♪アボカドのカップグラタン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
うりぼうさん
うりぼうさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ホワイトソースを使わず簡単&お手軽♪マヨネーズと牛乳でクリーミーに仕上げました

材料

  1. アボカド 1個
  2. ベーコン(またはツナ) 1〜2枚
  3. 玉ねぎ 1/8個
  4. マッシュルーム(あれば) 2〜3個
  5. バター または オリーブオイル 小さじ2
  6. マヨネーズ 大さじ1〜2
  7. 牛乳 または 生クリーム 大さじ1
  8. 塩・黒こしょう 少々
  9. ピザ用チーズ 適量
  10. パセリ お好みで
  11. タバスコ お好みで
  12. レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1.

    みじん切りした玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンを炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、塩、黒こしょうする。

  2. 2.

    アボカドは縦に二等分して身を取り出し、レモン汁を加えて潰す。マヨネーズと牛乳、塩、黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    手順②に①を加えて混ぜ合わせ、アボカドの皮に詰め、ピザ用チーズをのせて、オーブン(トースター)で5分程度焼く。

ワンポイントアドバイス

アボカドの皮は使うので、破らないように取っておくこと。
お好みでパセリを散らして。
タバスコをかけると、また違った風味が楽しめます。

記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10547998380.html

  • (ID: r9727)
  • 2010/05/31 UP!

他のアボカドのレシピ(29,790件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑材料を混ぜ合わせて焼くだけ♪コクがあってとってもクリーミー♪アボカドのカップグラタン | レシピブログTOP