材料を混ぜ合わせて焼くだけ♪コクがあってとってもクリーミー♪アボカドのカップグラタンby うりぼうさん

【料理紹介】

ホワイトソースを使わず簡単&お手軽♪マヨネーズと牛乳でクリーミーに仕上げました

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アボカド 1個
ベーコン(またはツナ) 1〜2枚
玉ねぎ 1/8個
マッシュルーム(あれば) 2〜3個
バター または オリーブオイル 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1〜2
牛乳 または 生クリーム 大さじ1
塩・黒こしょう 少々
ピザ用チーズ 適量
パセリ お好みで
タバスコ お好みで
レモン汁 小さじ2

【作り方】

  1. みじん切りした玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンを炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、塩、黒こしょうする。
  2. アボカドは縦に二等分して身を取り出し、レモン汁を加えて潰す。マヨネーズと牛乳、塩、黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  3. 手順②に①を加えて混ぜ合わせ、アボカドの皮に詰め、ピザ用チーズをのせて、オーブン(トースター)で5分程度焼く。

【ワンポイントアドバイス】

アボカドの皮は使うので、破らないように取っておくこと。
お好みでパセリを散らして。
タバスコをかけると、また違った風味が楽しめます。