材料を混ぜ合わせて焼くだけ♪コクがあってとってもクリーミー♪アボカドのカップグラタンby うりぼうさん
【料理紹介】
ホワイトソースを使わず簡単&お手軽♪マヨネーズと牛乳でクリーミーに仕上げました
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
アボカド |
1個 |
ベーコン(またはツナ) |
1〜2枚 |
玉ねぎ |
1/8個 |
マッシュルーム(あれば) |
2〜3個 |
バター または オリーブオイル |
小さじ2 |
マヨネーズ |
大さじ1〜2 |
牛乳 または 生クリーム |
大さじ1 |
塩・黒こしょう |
少々 |
ピザ用チーズ |
適量 |
パセリ |
お好みで |
タバスコ |
お好みで |
レモン汁 |
小さじ2 |
|
【作り方】
- みじん切りした玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンを炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、塩、黒こしょうする。
- アボカドは縦に二等分して身を取り出し、レモン汁を加えて潰す。マヨネーズと牛乳、塩、黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。
- 手順②に①を加えて混ぜ合わせ、アボカドの皮に詰め、ピザ用チーズをのせて、オーブン(トースター)で5分程度焼く。
【ワンポイントアドバイス】
アボカドの皮は使うので、破らないように取っておくこと。
お好みでパセリを散らして。
タバスコをかけると、また違った風味が楽しめます。