シャキシャキの歯ごたえと甘み、ピリ辛がやみつき♪スタミナもりもり♪にんにくの芽と豚肉のピリ辛炒め
料理紹介
にんにくの芽で夏バテ対策♪ピリ辛の豆板醤、しょうがとにんにくの香りが食欲をそそる
材料
- にんにくの芽 100g
- 豚肉(薄切り、細切れなど) 100g
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 少々
- 片栗粉 小さじ1
- しょうが 1/2片
- にんにく 1/2〜1片
- 豆板醤 小さじ1/2〜お好みの
- ごま油 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ2
- <合わせ調味料>
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
作り方
- 1.
にんにくの芽は5cmに切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。豚肉は一口大に切り、酒としょうゆ、片栗粉を揉みこむ。
- 2.
熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、にんにくの芽を炒めて取り出す。
- 3.
サラダ油でしょうがとにんにくを炒め、豆板醤と豚肉を加える。にんにくの芽、<合わせ調味料>を入れて混ぜ合わせ、ごま油を回しかける。
- (ID: r10635)
- 2010/06/25 UP!