シャキシャキの歯ごたえと甘み、ピリ辛がやみつき♪スタミナもりもり♪にんにくの芽と豚肉のピリ辛炒めby うりぼうさん
【料理紹介】
にんにくの芽で夏バテ対策♪ピリ辛の豆板醤、しょうがとにんにくの香りが食欲をそそる
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
にんにくの芽 |
100g |
豚肉(薄切り、細切れなど) |
100g |
酒 |
大さじ1/2 |
しょうゆ |
少々 |
片栗粉 |
小さじ1 |
しょうが |
1/2片 |
にんにく |
1/2〜1片 |
豆板醤 |
小さじ1/2〜お好みの |
ごま油 |
小さじ1/2 |
サラダ油 |
大さじ2 |
<合わせ調味料> |
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しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1/2 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
みりん |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- にんにくの芽は5cmに切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。豚肉は一口大に切り、酒としょうゆ、片栗粉を揉みこむ。
- 熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、にんにくの芽を炒めて取り出す。
- サラダ油でしょうがとにんにくを炒め、豆板醤と豚肉を加える。にんにくの芽、<合わせ調味料>を入れて混ぜ合わせ、ごま油を回しかける。
【ワンポイントアドバイス】
お酒と片栗粉を揉みこむことで、豚肉が柔らかくなります。