シャキシャキの歯ごたえと甘み、ピリ辛がやみつき♪スタミナもりもり♪にんにくの芽と豚肉のピリ辛炒めby うりぼうさん

【料理紹介】

にんにくの芽で夏バテ対策♪ピリ辛の豆板醤、しょうがとにんにくの香りが食欲をそそる

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんにくの芽 100g
豚肉(薄切り、細切れなど) 100g
大さじ1/2
しょうゆ 少々
片栗粉 小さじ1
しょうが 1/2片
にんにく 1/2〜1片
豆板醤 小さじ1/2〜お好みの
ごま油 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
<合わせ調味料>
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2

【作り方】

  1. にんにくの芽は5cmに切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。豚肉は一口大に切り、酒としょうゆ、片栗粉を揉みこむ。
  2. 熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、にんにくの芽を炒めて取り出す。
  3. サラダ油でしょうがとにんにくを炒め、豆板醤と豚肉を加える。にんにくの芽、<合わせ調味料>を入れて混ぜ合わせ、ごま油を回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

お酒と片栗粉を揉みこむことで、豚肉が柔らかくなります。