5分でできるオシャレな万能ディップ♪コク旨さっぱり♪ツナとオリーブ、玉ねぎのディップ
料理紹介
野菜、エビにつけたり、バケットにのせたり、ピンチョスにしたり、使い道いろいろ♪
材料
- ツナ缶 1缶
- ブラックオリーブ 5個程度
- ケッパー 10個程度
- 玉ねぎ 1/4〜1/2個
- にんにく(お好みで) 1/2〜1片
- レモン汁 小さじ1〜2
- アンチョビフィレ 3枚程度(または塩適量)
- 黒こしょう 適量
- EXオリーブオイル 大さじ1〜2(ペースト状にしたい場合は大さじ3〜4)
作り方
- 1.
ツナ缶は油を切る。ブラックオリーブ、ケッパー、玉ねぎはみじん切り。にんにく(お好みで)はすりおろす。
- 2.
全ての材料を加えてよく混ぜたら、出来上がり。アンチョビフィレまたは塩と黒こしょうで味を調えてください。
- 3.
ペースト状にしたい場合は、手順②のEXオリーブオイルの量を大さじ3〜4にし、フードプロセッサーまたはミキサーにかける。
- (ID: r10310)
- 2010/06/15 UP!