マロングラッセ レシピ

マロングラッセ
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umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

お友達からの御届け物の栗を使い 今年もマロングラッセを作りました。お菓子作りにパン作りに活躍します。 勿論そのまま頂きますが楽しみが沢山!!

材料

  1.  1kg
  2. 三温糖 700g
  3. みょうばん 大匙1/2
  4. ブランディー 60cc

作り方

  1. 1.

    お湯を沸かし栗とみょうばんを入れ10分間茹でます。灰汁取りを忘れずにしましょう

  2. 2.

    渋皮を残して皮を剥きます。筋の部分も忘れずに取り除きます。一つずつ お茶の袋に入れます。

  3. 3.

    お湯が綺麗になるまで3回くらい煮こぼす

  4. 4.

    お湯を沸かし 栗と三温糖500g入れ20分間にてそのまま冷まします。弱火で栗が動かない程度の火加減です

  5. 5.

    2日目。火をつけ弱火で三温糖50gを足して20分間煮ます。3日目も同様にします。

  6. 6.

    煮汁をこし 半量まで煮詰めブランディーを入れ 栗の袋を取り煮汁に戻し煮絡め 冷めたら網に取り乾かします。

  7. 7.

    結構煮崩れてしまいました(苦笑) 火がつよかったのかな? 壊れた栗はお菓子作りに活用します

ワンポイントアドバイス

冷房の部屋や扇風機に当てると早く乾きます。

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  • (ID: r1048081)
  • 2016/04/19 UP!

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