お湯を沸かし栗とみょうばんを入れ10分間茹でます。灰汁取りを忘れずにしましょう
渋皮を残して皮を剥きます。筋の部分も忘れずに取り除きます。一つずつ お茶の袋に入れます。
お湯が綺麗になるまで3回くらい煮こぼす
お湯を沸かし 栗と三温糖500g入れ20分間にてそのまま冷まします。弱火で栗が動かない程度の火加減です
2日目。火をつけ弱火で三温糖50gを足して20分間煮ます。3日目も同様にします。
煮汁をこし 半量まで煮詰めブランディーを入れ 栗の袋を取り煮汁に戻し煮絡め 冷めたら網に取り乾かします。
結構煮崩れてしまいました(苦笑) 火がつよかったのかな? 壊れた栗はお菓子作りに活用します