マロングラッセby umi さん

【料理紹介】

お友達からの御届け物の栗を使い 今年もマロングラッセを作りました。お菓子作りにパン作りに活躍します。 勿論そのまま頂きますが楽しみが沢山!!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
1kg
三温糖 700g
みょうばん 大匙1/2
ブランディー 60cc

【作り方】

  1. お湯を沸かし栗とみょうばんを入れ10分間茹でます。灰汁取りを忘れずにしましょう
  2. 渋皮を残して皮を剥きます。筋の部分も忘れずに取り除きます。一つずつ お茶の袋に入れます。
  3. お湯が綺麗になるまで3回くらい煮こぼす
  4. お湯を沸かし 栗と三温糖500g入れ20分間にてそのまま冷まします。弱火で栗が動かない程度の火加減です
  5. 2日目。火をつけ弱火で三温糖50gを足して20分間煮ます。3日目も同様にします。
  6. 煮汁をこし 半量まで煮詰めブランディーを入れ 栗の袋を取り煮汁に戻し煮絡め 冷めたら網に取り乾かします。
  7. 結構煮崩れてしまいました(苦笑) 火がつよかったのかな? 壊れた栗はお菓子作りに活用します

【ワンポイントアドバイス】

冷房の部屋や扇風機に当てると早く乾きます。