マロングラッセby umi さん
【料理紹介】
お友達からの御届け物の栗を使い 今年もマロングラッセを作りました。お菓子作りにパン作りに活躍します。 勿論そのまま頂きますが楽しみが沢山!!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
栗 |
1kg |
三温糖 |
700g |
みょうばん |
大匙1/2 |
ブランディー |
60cc |
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【作り方】
- お湯を沸かし栗とみょうばんを入れ10分間茹でます。灰汁取りを忘れずにしましょう
- 渋皮を残して皮を剥きます。筋の部分も忘れずに取り除きます。一つずつ お茶の袋に入れます。
- お湯が綺麗になるまで3回くらい煮こぼす
- お湯を沸かし 栗と三温糖500g入れ20分間にてそのまま冷まします。弱火で栗が動かない程度の火加減です
- 2日目。火をつけ弱火で三温糖50gを足して20分間煮ます。3日目も同様にします。
- 煮汁をこし 半量まで煮詰めブランディーを入れ 栗の袋を取り煮汁に戻し煮絡め 冷めたら網に取り乾かします。
- 結構煮崩れてしまいました(苦笑) 火がつよかったのかな? 壊れた栗はお菓子作りに活用します
【ワンポイントアドバイス】
冷房の部屋や扇風機に当てると早く乾きます。