もも肉はカリッとジューシー、むね肉はしっとり柔らかく仕上がる♪旨さやみつきハニーマスタードチキン レシピ

もも肉はカリッとジューシー、むね肉はしっとり柔らかく仕上がる♪旨さやみつきハニーマスタードチキン
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うりぼうさん
うりぼうさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

作業時間は10~20分程度の簡単料理!
鶏肉をタレに漬け込んで、ソテーしたら出来上がり♪
はちみつパワーでお肉柔らか!
はちみつの甘さとコク、粒マスタードのピリッとした辛さと酸味が絶妙♪
ご飯にもお酒にも合います♪

材料

  1. 鶏肉(もも肉 または むね肉) 2枚
  2. 塩、こしょう 少々
  3. パセリ お好みで
  4. オリーブオイル 適量
  5. <漬けダレ> 
  6. はちみつ 大さじ1
  7. 粒マスタード    大さじ1~2
  8. 白ワイン    大さじ2
  9. レモン汁 大さじ1
  10. オリーブオイル 大さじ1
  11. しょうゆ  小さじ1~2

作り方

  1. 1.

    鶏肉にフォークで穴をあけて、軽く塩こしょうを振り、<漬けダレ>を揉みこんで30分程(鶏むね肉の場合は30分~1時間程度)漬け込む。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひき、皮目から焼く。
    表面がカリッとしてしっかり焼き色がついたら、裏面も焼く。

  3. 3.

    裏面にも焼き色がついて中に火が通ったら、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。
    お好みでパセリを散らして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・ビニール袋に鶏肉を入れて袋の外から揉み込むと、手が汚れないのでおすすめです。
・漬けダレにはちみつが入っているため、焦げやすいです。
 弱火~中火でじっくり焼きましょう。
・粒マスタードがパチパチと跳ねるので、気になるようでしたら蓋をしてもOK。
 その場合は、火を弱めましょう。

記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10551467119.html

  • (ID: r102498)
  • 2010/07/09 UP!

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