もも肉はカリッとジューシー、むね肉はしっとり柔らかく仕上がる♪旨さやみつきハニーマスタードチキンby うりぼうさん
【料理紹介】
作業時間は10~20分程度の簡単料理!
鶏肉をタレに漬け込んで、ソテーしたら出来上がり♪
はちみつパワーでお肉柔らか!
はちみつの甘さとコク、粒マスタードのピリッとした辛さと酸味が絶妙♪
ご飯にもお酒にも合います♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏肉(もも肉 または むね肉) |
2枚 |
塩、こしょう |
少々 |
パセリ |
お好みで |
オリーブオイル |
適量 |
<漬けダレ> |
― |
はちみつ |
大さじ1 |
粒マスタード |
大さじ1~2 |
白ワイン |
大さじ2 |
レモン汁 |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1~2 |
|
【作り方】
- 鶏肉にフォークで穴をあけて、軽く塩こしょうを振り、<漬けダレ>を揉みこんで30分程(鶏むね肉の場合は30分~1時間程度)漬け込む。
- フライパンにオリーブオイルをひき、皮目から焼く。
表面がカリッとしてしっかり焼き色がついたら、裏面も焼く。
- 裏面にも焼き色がついて中に火が通ったら、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。
お好みでパセリを散らして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
・ビニール袋に鶏肉を入れて袋の外から揉み込むと、手が汚れないのでおすすめです。
・漬けダレにはちみつが入っているため、焦げやすいです。
弱火~中火でじっくり焼きましょう。
・粒マスタードがパチパチと跳ねるので、気になるようでしたら蓋をしてもOK。
その場合は、火を弱めましょう。