もも肉はカリッとジューシー、むね肉はしっとり柔らかく仕上がる♪旨さやみつきハニーマスタードチキンby うりぼうさん

【料理紹介】

作業時間は10~20分程度の簡単料理!
鶏肉をタレに漬け込んで、ソテーしたら出来上がり♪
はちみつパワーでお肉柔らか!
はちみつの甘さとコク、粒マスタードのピリッとした辛さと酸味が絶妙♪
ご飯にもお酒にも合います♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏肉(もも肉 または むね肉) 2枚
塩、こしょう 少々
パセリ お好みで
オリーブオイル 適量
<漬けダレ>
はちみつ 大さじ1
粒マスタード    大さじ1~2
白ワイン    大さじ2
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ  小さじ1~2

【作り方】

  1. 鶏肉にフォークで穴をあけて、軽く塩こしょうを振り、<漬けダレ>を揉みこんで30分程(鶏むね肉の場合は30分~1時間程度)漬け込む。

  2. フライパンにオリーブオイルをひき、皮目から焼く。
    表面がカリッとしてしっかり焼き色がついたら、裏面も焼く。
  3. 裏面にも焼き色がついて中に火が通ったら、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。
    お好みでパセリを散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・ビニール袋に鶏肉を入れて袋の外から揉み込むと、手が汚れないのでおすすめです。
・漬けダレにはちみつが入っているため、焦げやすいです。
 弱火~中火でじっくり焼きましょう。
・粒マスタードがパチパチと跳ねるので、気になるようでしたら蓋をしてもOK。
 その場合は、火を弱めましょう。