マスタードシードでプチプチ自家製粒マスタードソース レシピ

マスタードシードでプチプチ自家製粒マスタードソース
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マダムMsさん
マダムMsさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

スパイスコーナーに並んでいる魔法のスパイスたち。今回は謎の“つぶつぶ”マスタードシードを使って自分好みの粒マスタードを作ってみましょう。
マスタードシードには液体をとろっとさせる乳化作用がありますので、ドレッシングやソースにもぴったりです。
粒マスタードってお家で作ることができるの?っとびっくりのはず。

材料

  1. マスタードシード 20g
  2. ★りんご酢(ワインビネガー等) 30ml
  3. ★はちみつ 小さじ2
  4. ★醤油 小さじ1
  5.  45ml

作り方

  1. 1.

    保存容器にマスタードシードと水を加え混ぜ合わせ、室温で1~2時間ほど浸水させておくと、水分にトロミが付き、ジュレ状のとろとろな液体となりシードに纏わりつきます

  2. 2.

    更に粘性を増すために冷蔵庫へ保存し、2の浸水から合わせて6~8時間、寝かせます。

  3. 3.

    2を小鍋に移し、ここに★印の調味料を加え混ぜ合わせ、中火にかけ、鍋肌が沸々してきたら、1分程かき混ぜながら火を通す。火を止め粗熱が取れるまで置いておき、冷めたら清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。(1か月程保存OK)2,3日すると更にトロミが増します。

ワンポイントアドバイス

冷めたら清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。(1か月程保存OK)2,3日すると更にトロミが増します。

記事のURL:https://ameblo.jp/anjour/entry-12763064069.html

  • (ID: r1652275)
  • 2022/09/03 UP!

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