保存容器にマスタードシードと水を加え混ぜ合わせ、室温で1~2時間ほど浸水させておくと、水分にトロミが付き、ジュレ状のとろとろな液体となりシードに纏わりつきます
更に粘性を増すために冷蔵庫へ保存し、2の浸水から合わせて6~8時間、寝かせます。
2を小鍋に移し、ここに★印の調味料を加え混ぜ合わせ、中火にかけ、鍋肌が沸々してきたら、1分程かき混ぜながら火を通す。火を止め粗熱が取れるまで置いておき、冷めたら清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。(1か月程保存OK)2,3日すると更にトロミが増します。
冷めたら清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。(1か月程保存OK)2,3日すると更にトロミが増します。