マスタードシードでプチプチ自家製粒マスタードソースby マダムMsさん
【料理紹介】
スパイスコーナーに並んでいる魔法のスパイスたち。今回は謎の“つぶつぶ”マスタードシードを使って自分好みの粒マスタードを作ってみましょう。
マスタードシードには液体をとろっとさせる乳化作用がありますので、ドレッシングやソースにもぴったりです。
粒マスタードってお家で作ることができるの?っとびっくりのはず。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
マスタードシード |
20g |
★りんご酢(ワインビネガー等) |
30ml |
★はちみつ |
小さじ2 |
★醤油 |
小さじ1 |
水 |
45ml |
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【作り方】
- 保存容器にマスタードシードと水を加え混ぜ合わせ、室温で1~2時間ほど浸水させておくと、水分にトロミが付き、ジュレ状のとろとろな液体となりシードに纏わりつきます
- 更に粘性を増すために冷蔵庫へ保存し、2の浸水から合わせて6~8時間、寝かせます。
- 2を小鍋に移し、ここに★印の調味料を加え混ぜ合わせ、中火にかけ、鍋肌が沸々してきたら、1分程かき混ぜながら火を通す。火を止め粗熱が取れるまで置いておき、冷めたら清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。(1か月程保存OK)2,3日すると更にトロミが増します。
【ワンポイントアドバイス】
冷めたら清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。(1か月程保存OK)2,3日すると更にトロミが増します。