蟹のテリーヌ レシピ

蟹のテリーヌ
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テスさん
テスさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

はんぺんと簡単な材料だけなのに、本格テリーヌです。今までテリーヌは高級スーパーで1枚780円で買っていましたが、家で作れるようになってからは、とてもじゃないけど買う気になれません。。

材料

  1. はんぺん 3枚
  2. 卵白 3個分
  3. 生クリーム 100cc
  4. 蟹缶 小1個
  5. マヨネーズ 小さじ1
  6. 白ワイン 小さじ1
  7. レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルにはんぺん、卵白、生クリーム、白ワイン、マヨネーズ、レモン汁を入れ、ハンドブレンダ―でなめらかになるまで混ぜます。

  2. 2.

    蟹缶をくわえて、ゴムベラで混ぜます。

  3. 3.

    クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れます。

  4. 4.

    天板にお湯を張った170℃のオーブンで、45分焼けば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

蟹缶は、100均の渡り蟹のほぐし身で十分です。鮭フレークを混ぜてもきれいです。オーブンで焼く時に天板にお湯を張ることでしっとり仕上がります。「とろける卵黄プリン」と一緒に作ると卵黄消費になります。

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  • (ID: r1038871)
  • 2016/04/14 UP!

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