蟹のテリーヌby テスさん

【料理紹介】

はんぺんと簡単な材料だけなのに、本格テリーヌです。今までテリーヌは高級スーパーで1枚780円で買っていましたが、家で作れるようになってからは、とてもじゃないけど買う気になれません。。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
はんぺん 3枚
卵白 3個分
生クリーム 100cc
蟹缶 小1個
マヨネーズ 小さじ1
白ワイン 小さじ1
レモン汁 小さじ1

【作り方】

  1. ボウルにはんぺん、卵白、生クリーム、白ワイン、マヨネーズ、レモン汁を入れ、ハンドブレンダ―でなめらかになるまで混ぜます。
  2. 蟹缶をくわえて、ゴムベラで混ぜます。
  3. クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れます。
  4. 天板にお湯を張った170℃のオーブンで、45分焼けば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

蟹缶は、100均の渡り蟹のほぐし身で十分です。鮭フレークを混ぜてもきれいです。オーブンで焼く時に天板にお湯を張ることでしっとり仕上がります。「とろける卵黄プリン」と一緒に作ると卵黄消費になります。