キノコいっぱいチキンのオーブン焼き レシピ

キノコいっぱいチキンのオーブン焼き
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eiconcciさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

レシピ不要な美味しい料理を〜
計量せずに、目分量でも美味しくできます

材料

  1. 鶏もも肉 2〜3枚
  2. エリンギ 1パック
  3. しめじ 1パック
  4. えのき茸 1パック
  5. 椎茸 1パック
  6. にんにく 3かけ
  7. 唐辛子 1〜2本
  8. オリーブオイル たっぷり適量
  9.  適量
  10. 黒こしょう 適量
  11. ローリエ 2枚
  12. 生ローズマリー(家にあれば) 1枝

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉を冷蔵庫から出し、塩をすり込んで30分程置いておき、焼く前に鶏から出た水分をキッチンペーパーで拭き取る(省略可)

  2. 2.

    鶏もも肉に塩、胡椒し、食べやすい大きさにカットする。(縮むことを念頭に、少し大きめにカット)にんにくも輪切りにしておく。赤唐辛子も輪切りにするか手でちぎっておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ焦げない程度に熱する。にんにく、赤唐辛子は先に出しておき、鶏もも肉も表面に焼き色をつけておく。中まで火を通す必要は無い。(省略可)

  4. 4.

    耐熱皿ににんにく、赤唐辛子、鶏もも肉を移しておく。

  5. 5.

    キノコ類を食べやすい大きさにカット又は手で裂き、耐熱皿に入れて、塩、胡椒しておく。

  6. 6.

    なるべくチキンの下にキノコ類がくるように、耐熱皿の中を整える。ローリエ、ローズマリーも入れ、上からオリーブオイルを回しかける。
    (耐熱皿からキノコ類が溢れ出そうでも、縮んでカサが減るので気にしなくて大丈夫!)

  7. 7.

    200°Cのオープンで25分位焼く。
    (途中様子を見て、キノコ類が乾燥しているようなら、乾かないように混ぜて下さい)

ワンポイントアドバイス

1、3は省略可能です。(省かない方が美味しいですが)その場合、焼き時間は長めにとって下さい。塩は少なめで黒胡椒はたーっぷりと!辛みがNGな方は赤唐辛子は省いて!キノコ類は増減可能ですが、色々な種類をたっぷり入れた方が美味しいです。

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  • 2016/10/16 UP!

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