キノコいっぱいチキンのオーブン焼きby eiconcciさん

【料理紹介】

レシピ不要な美味しい料理を〜
計量せずに、目分量でも美味しくできます

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2〜3枚
エリンギ 1パック
しめじ 1パック
えのき茸 1パック
椎茸 1パック
にんにく 3かけ
唐辛子 1〜2本
オリーブオイル たっぷり適量
適量
黒こしょう 適量
ローリエ 2枚
生ローズマリー(家にあれば) 1枝

【作り方】

  1. 鶏もも肉を冷蔵庫から出し、塩をすり込んで30分程置いておき、焼く前に鶏から出た水分をキッチンペーパーで拭き取る(省略可)
  2. 鶏もも肉に塩、胡椒し、食べやすい大きさにカットする。(縮むことを念頭に、少し大きめにカット)にんにくも輪切りにしておく。赤唐辛子も輪切りにするか手でちぎっておく。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ焦げない程度に熱する。にんにく、赤唐辛子は先に出しておき、鶏もも肉も表面に焼き色をつけておく。中まで火を通す必要は無い。(省略可)
  4. 耐熱皿ににんにく、赤唐辛子、鶏もも肉を移しておく。
  5. キノコ類を食べやすい大きさにカット又は手で裂き、耐熱皿に入れて、塩、胡椒しておく。
  6. なるべくチキンの下にキノコ類がくるように、耐熱皿の中を整える。ローリエ、ローズマリーも入れ、上からオリーブオイルを回しかける。
    (耐熱皿からキノコ類が溢れ出そうでも、縮んでカサが減るので気にしなくて大丈夫!)
  7. 200°Cのオープンで25分位焼く。
    (途中様子を見て、キノコ類が乾燥しているようなら、乾かないように混ぜて下さい)

【ワンポイントアドバイス】

1、3は省略可能です。(省かない方が美味しいですが)その場合、焼き時間は長めにとって下さい。塩は少なめで黒胡椒はたーっぷりと!辛みがNGな方は赤唐辛子は省いて!キノコ類は増減可能ですが、色々な種類をたっぷり入れた方が美味しいです。