秋の味覚サツマイモご飯 レシピ

秋の味覚サツマイモご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
m.chiruchiruさん
m.chiruchiruさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

秋の食材でお弁当

材料

  1. サツマイモ 1本の3分の1
  2. お米 1合半
  3.  1合半分
  4. 昆布、鰹、煮干し 適量
  5.  適量

作り方

  1. 1.

    サツマイモは小口切りで水にさらしておきます。

  2. 2.

    水から昆布、鰹、煮干しでゆっくり出汁をとり塩で味を調整する。

  3. 3.

    洗ったお米はよく水をきり、冷ました出汁と水にさらしたサツマイモを入れて炊き込み。

ワンポイントアドバイス

サツマイモの甘さによって塩を調整する。

記事のURL:

  • (ID: r1111901)
  • 2016/10/08 UP!

他のさつまいものレシピ(27,241件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑秋の味覚サツマイモご飯 | レシピブログTOP