冷やして食べよ♪ナスとピーマンのくったり煮 レシピ

冷やして食べよ♪ナスとピーマンのくったり煮
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 5
えんさん
えんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

くったり煮込んだナスとピーマンをしっかり冷やしていただきます。食欲がないときもすーっと胃に入ってくるおかずです。

材料

  1. なす   2~3本
  2. ピーマン 3~4個
  3. だし汁   250cc
  4. サラダ油   大さじ3~4
  5. <A> (以下3つ)
  6. 醤油  大さじ2
  7. 砂糖   大さじ3
  8. 酒   大さじ1

作り方

  1. 1.

    ・なすとピーマンを2口大に切る。ナスは水にさらしてアクを抜く。
    ・(A)を合わせておく

  2. 2.

    フライパンに油を敷き、ナスを焼色が付くまで中~強火で炒める。ナスに焼色が付いたらピーマンを入れ、しんなりするまで炒める。


  3. 3.

    フライパンに(A)を入れ、全体に馴染むまで炒め、だし汁を半分ほど加え、落し蓋をして、弱火で煮る。
    水気が少なくなったら残りのだし汁を加えて、さらに煮る。

  4. 4.

    汁が少なくなくなったら火を止める。荒熱をとり冷蔵庫でよーく冷やす。

ワンポイントアドバイス

食べる前に冷蔵庫でよーく冷やしましょう。もちろんあったかいままでも食べられます。でも冷やすのがお勧め!

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-10921890478.html

  • (ID: r291160)
  • 2011/09/06 UP!

他のナスのレシピ(35,256件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷やして食べよ♪ナスとピーマンのくったり煮 | レシピブログTOP