冷やして食べよ♪ナスとピーマンのくったり煮by えんさん

【料理紹介】

くったり煮込んだナスとピーマンをしっかり冷やしていただきます。食欲がないときもすーっと胃に入ってくるおかずです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす   2~3本
ピーマン 3~4個
だし汁   250cc
サラダ油   大さじ3~4
<A> (以下3つ)
醤油  大さじ2
砂糖   大さじ3
酒   大さじ1

【作り方】

  1. ・なすとピーマンを2口大に切る。ナスは水にさらしてアクを抜く。
    ・(A)を合わせておく
  2. フライパンに油を敷き、ナスを焼色が付くまで中~強火で炒める。ナスに焼色が付いたらピーマンを入れ、しんなりするまで炒める。


  3. フライパンに(A)を入れ、全体に馴染むまで炒め、だし汁を半分ほど加え、落し蓋をして、弱火で煮る。
    水気が少なくなったら残りのだし汁を加えて、さらに煮る。
  4. 汁が少なくなくなったら火を止める。荒熱をとり冷蔵庫でよーく冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

食べる前に冷蔵庫でよーく冷やしましょう。もちろんあったかいままでも食べられます。でも冷やすのがお勧め!