【発酵パワー】ごま油香る♪ 菜の花としめじの塩麹炒め(10min) レシピ

【発酵パワー】ごま油香る♪ 菜の花としめじの塩麹炒め(10min)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
えんさん
えんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

菜の花としめじをごま油で炒めて、仕上げに塩麹をちょい足しで完成のお手軽な1品です。

材料

  1. 菜の花 40g
  2. しめじ 30g
  3. ごま油 大さじ2
  4. 塩麹 小さじ1~2

作り方

  1. 1.

    菜の花は5~7cmの長さに切り、しめじは石づきを取り複数本ずつ分ける。

  2. 2.

    フライパンにごま油をしき、菜の花を炒める。
    全体がしんなりしたらしめじを加えてさらに炒める。

  3. 3.

    全体に火が通ったら火を止め、塩麹を加え、全体になじませる。

ワンポイントアドバイス

塩麹は麹菌のことを考えるとあまり熱を加えないほうが良いので、火を止めて、和えるように使うのがポイントです。
今回は柔らかい菜の花だったので下茹でなどせずに炒めていますが、気になる場合はレンジなどで加熱してから炒めてください。

記事のURL:https://ameblo.jp/en-hibi/entry-12730919401.html

  • (ID: r1615808)
  • 2022/03/10 UP!

他の菜の花のレシピ(12,841件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【発酵パワー】ごま油香る♪ 菜の花としめじの塩麹炒め(10min) | レシピブログTOP