【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ノンオイルなのに超しっとり♪かぼちゃケーキ レシピ

ノンオイルなのに超しっとり♪かぼちゃケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
えんさん
えんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

スイートポテトのようにしっとりとしたかぼちゃケーキです。ノンオイルでヘルシー♪

材料

  1. 薄力粉 大さじ6
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. ヨーグルト(低糖タイプ) 大さじ5
  4.  1個
  5. かぼちゃ(3㎝四方の1口大) 7個
  6. (※かぼちゃの甘さによって 砂糖) (適量)

作り方

  1. 1.

    かぼちゃはレンジで加熱し下準備しておく。
    オーブンを170℃に熱する。

  2. 2.

    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ざっと混ぜる。溶いた卵とヨーグルトを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。※全体が混ざれる程度でOK。

  3. 3.

    2にかぼちゃを入れる(※1~2個残しておく)。ゴムベラをスプーンなどに持ち替えかぼちゃを潰しながら混ぜる。とっておいたかぼちゃを1㎝四方に切って入れ、軽く混ぜる。(※ここで味を見て、甘さが足りないなら砂糖を入れる )

  4. 4.

    3をお好みの型に入れる。170℃に余熱しておいたオーブンで約13~15分焼く。

ワンポイントアドバイス

皮が気になる場合は取り除いてください。
私はごろっとしたかぼちゃが入っているのが好きなのですが、嫌という方は3で全てのかぼちゃを潰してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-10631284156.html

  • (ID: r130487)
  • 2010/08/31 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,196件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ノンオイルなのに超しっとり♪かぼちゃケーキ | レシピブログTOP